НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Самые холодные матчи. Год 1999-й. Динамо - Реал ###

24 ноября 1999 г. Лига чемпионов1999-2000. 2-й групповой этап. Группа С. 1-й тур

Украина. Киев. Стадион: НСК "Олимпийский". 15 000 зрителей

Температура воздуха: –11°С

Главный арбитр: Дэвид Эллерей (Англия)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Реал" (Мадрид, Испания) 1:2

Голы: Сергей Ребров 86 пен - Фернандо Морьентес 17, Рауль 48

"Динамо": Александр Шовковский, Рамиз Мамедов, Александр Головко, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Андрей Гусин, Александр Хацкевич, Валентин Белькевич, Артем Яшкин, Сергей Коновалов (Максим Шацких 46), Сергей Ребров

Тренер: Валерий Лобановский (Украина)

"Реал": Альбано Биссари, Мичел Сальгадо (Иван Кампо 27), Жулио Сезар, Кристиан Карамбё, Роберто Карлос, Гути, Иван Эльгера, Кларенс Зеедорф (Айтор Каранка 90), Савио (Мануэль Санчис 70), Рауль, Фернандо Морьентес

Тренер: Висенте Дель Боске(Испания)

Предупреждения: Артем Яшкин 11, Александр Хацкевич 13 – ЖулиоСезар 10, Иван Кампо 83, Кристиан Карамбё 85

Статистика матча:

"Динамо" – "Реал"

14 удары 10

5 удары в створ 5

4 угловые 1

21 фолы 18

2 офсайды 2

34'- (53%)владение мячом 30'- (47%)

Это было завершение не очень однозначного для футбольной Украины года. Еще весной киевское "Динамо" дошло до полуфинала Лиги чемпионов, а осенью сборная Украины потерпела самое обидное фиаско в своей, на тот момент не самой богатой, истории. После домашнего матча против сборной Словении прошла ровно неделя, и все футбольное сообщество продолжало пребывать в подавленном настроении и не лучшем расположении духа (что сказалось и на посещаемости матча). И вот на фоне такого настроения в Киев приехал мадридский "Реал" – не самая сильная на тот момент в Европе команда, но об этом позже.

Как многие, наверное, помнят – тот сезон "Динамо" проводило уже без Андрея Шевченко и Олега Лужного, уехавших покорять Италию и Англию. На замену Андрею был приобретен форвард калининградской "Балтики" Максим Шацких, а место Олега доверили списанному из московского "Спартака" Рамизу Мамедову. В сложившейся ситуации команду за собой повел Сергей Ребров, своими голами фактически вытянув "Динамо" во второй групповой раунд (конечно, героизм словенского "Марибора", отнявшего в решающий момент очки у немецкого "Байера", тоже забывать не стоит). "Динамо" тогда начало с двух поражений от "Марибора" и "Лацио", но в итоге набрало 7 очков и финишировало в своей группе на втором месте – после итальянцев, которые набрали вдвое больше. Тоже 7 очков набрал "Байер", но уступил киевлянам по дополнительным показателям.

Параллельным курсом "Реал" с боями пробивался сквозь группу в составе португальского "Порту", греческого "Олимпиакоса" и норвежского "Мольде". Мадридцы всю дорогу шли на втором месте, но в последнем туре воспользовались поражением португальцев от греков и вскочили на первую строчку. Вторым стал "Порту", набравший в итоге на одно очко меньше. В том сезоне главный тренер Висенте Дель Боске, сменивший известного киевлянам Джона Тошака, затеял глобальную перестройку. Мадридцы распрощались со старыми звездами (Бодо Иллгнер, Давор Шукер и Предраг Миятович), заменив их молодыми воспитанниками собственной школы.

Самые холодные матчи. Год 1999-й. Динамо - Реал - изображение 1

Вот в таком состоянии подошли команды к старту второго группового раунда (было когда-то такое извращение, да- четыре группы, из которых по две команды выходили в четвертьфинал). Осталось добавить, что в одну группу с "Динамо" и "Реалом" попали норвежский "Русенборг" и немецкая "Бавария".

"Динамо" выпало стартовать с домашнего матча, что считалось определенным плюсом. В те годы было принято считать, что холодная погода (а зима в том году началась необычно рано – первый снег выпал сами помните когда, а на момент матча мороз переваливал на второй десяток градусов) на руку более привычным к морозам украинцам, чем теплолюбивым испанцам. Все это настраивало на победный лад. К тому же в памяти были свежи воспоминания об весенних четвертьфиналах, где "Реал" был пройден по сумме двух матчей (1:1 там и 2:0 тут). Более сильный "Реал", чем тот, который приехал сейчас. К тому же мадридскую команду прилично "колбасило" в чемпионате Испании и время от времени просачивались слухи о не лучшем микроклимате в коллективе.

Самые холодные матчи. Год 1999-й. Динамо - Реал - изображение 2

Помимо мороза игру командам усложняло футбольное поле – после месива недельной давности трава, естественно, не успела восстановиться. И хоть снег удалось убрать полностью, качества это не добавило. Дель Боске прокомментировал состояние газона так: "Профессионалы должны на любом поле хорошо играть. Однако киевский газон таит в себе опасность – на нем запросто можно получить необязательную травму". Поделился мыслями о предстоящем матче и Роберто Карлос "Мы приехали в Киев за победой. На таком поле вряд ли возможен зрелищный футбол, и на первый план, думаю, выйдет уровень концентрации команд. Кто будет более собран, тому и достанутся три очка". Забегая наперед, скажу, что бразилец как в воду глядел.

Но это стало очевидным потом, под занавес матча. А пока же оптимизма добавляли новости из лазарета: Александр Хацкевич наконец-то оправился от продолжительной болезни, а Артем Яшкин восстановились после травмы. Это прилично усиливало состав киевского клуба, особенно в свете дисквалификации Кахи Каладзе. Собственно, они оба оказались в стартовом составе и на фоне явно подуставших за год партнеров, игравших на четыре фронта ("Динамо" все еще был базовым клубом сборной), выглядели своеобразными живчиками.

Самые холодные матчи. Год 1999-й. Динамо - Реал - изображение 3

Тактические построения команд были в чем-то схожи: четыре защитника, четыре полузащитника и два форварда – один на острие (Коновалов и Морьентес), и один из глубины (Ребров и Рауль). Поначалу никто никуда не спешил – футболисты присматривались друг к другу и адаптировались к сложному газону. Первая вспышка активности произошла на 15-й минуте и едва не закончилась голом в ворота "Реала" – это Гусин чуть не вписал свою фамилию на табло стадиона. Андрей оказался первым на подборе после не совсем удачной подачи со штрафного и нанес низовой удар в ближний угол, но мяч принял на себя защитник.

Такое начало обрадовало, но уже через две минуты радость сменилась разочарованием. Морьентес ушел от персональной опеки Головко (Александр традиционно играл против центрфорвардов соперников и в двух предыдущих матчах с "Реалом" буквально съел Фернандо) и точным ударом замкнул прострел Роберто Карлоса с левого фланга. Прошло еще несколько минут, и ответный гол забил Ребров (Сергей после паса Коновалова вышел один на один с голкипером и протолкнул мяч в сетку ворот), но арбитры его не засчитали – якобы офсайд, но на повторе видно, что все было в рамках правил. А жаль, потому как очень быстро стало ясно, что голов при таком футболе будет минимум. "Реал" принялся играть по счету и занял позиционную оборону, которую пройти киевлянам никак не удавалось. Чтобы прорвать не хватало сил и мастерства, а чтобы обойти – мысли.

Самые холодные матчи. Год 1999-й. Динамо - Реал - изображение 4

Определенную надежду подарила ранняя замена мадридцев: уже на 28-й минуте из-за травмы вынужден был покинуть поле Мичел Сальгадо, доселе успешно державший правый фланг обороны. Но вышедший вместо него номинальный полузащитник Иван Кампо, как назло, стал демонстрировать чудеса универсализма и надежности. В общем, до конца тайма "динамовцы" отмучились, так и не придумав ничего стОящего. "Реал" тоже больше ничем не отличился – гости контратаковали малым силами и почти все их попытки разбивались об уверенную игру Хацкевича в опорной зоне. Белорусский легионер и в атаке помогал в меру сил – пару раз после его ударов в игру пришлось вступать голкиперу Альбано Биссари. А незадолго до свистка на перерыв спасти положение мог стандарт, но Артем Яшкин со штрафного пробил над перекладиной.

В перерыве Валерий Лобановский заменил ничего не показавшего Коновалова на Максима Шацких и наверняка дал своим подопечным какие-то подсказки. Но Максим прибыл в Киев только накануне матча (и сразу же после него улетел в Узбекистан – его сборная играла отборочные матчи на Кубок Азии), а потому его общие кондиции были далеки от оптимальных. А пока Шацких проходил адаптацию на футбольном поле, гости забили второй гол. Бразилец Савио отдал пас на Рауля, и тот, не входя в штрафную, забросил оранжевый мяч за шиворот Шовковскому. Ужасное начало тайма и ужасный матч – ни зрелища, ни положительного результата.

Если при счете 1:0 "Реал" успешно сдерживал "динамовские" атаки, то при 2:0 ему это тем более удавалось. Мадридцы отдали инициативу киевлянам и стали играть вторым номером. Практически весь второй тайм "Динамо" владело территориальным преимуществом, много атаковало, нанесло больше ударов по воротам соперника, в конце концов. Но все это было как-то уныло, пресно и натужно. Во время своих нечастых контратак "Реал" действовал как-то интереснее. Вперед обычно ходили только Морьентес, Рауль и Савио (которых пасами снабжали Гути и Зеедорф), зато делали они это одновременно и каждую атаку старались завершать ударом по воротам, чтобы успеть вернуться на свои позиции.

Надежду подарил пенальти, который заработал оказавшийся на месте центрфорварда Дмитрулин и реализовал Ребров. После того, как счет стал 1:2, оставалось достаточно времени, чтобы спасти игру, но больше мадридцы таких шалостей себе не позволяли и спокойно довели матч до победы. Удивительное было время: поражение от мадридского "Реала" воспринималось как обидное и досадное, а мысли о реванше в ответном матче сами лезли в голову.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальномсайте


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный сайт про ФК Реал - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!